Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
         
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [9]Мероприятия [103]

Полезные сайты



Главная » 2017 » Май » 26 » День здоровья, или весёлое окончание учебного года
00:31
День здоровья, или весёлое окончание учебного года

     По традиции в конце учебного года для воспитанников Центра развития творчества организовывается День здоровья, который проходит в формате игры по станциям. Этот учебный год для Центра богат на Юбилейные даты. Так помимо 70-летнего Юбилея Центра, а в прошлом - Дома пионеров, в этом году 19 мая Дню пионерии исполнилось 95 лет.

     В 1922-ом году решением 2-ой Всероссийской конференции комсомола была основана одна из самых массовых детских организаций – Всесоюзная пионерская организация. После смерти Владимира Ильича Ленина, в марте 1926 года, установлено официальное название - Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. Изначально пионерские отряды организовывались на заводах, фабриках и других учреждениях. В начале 30-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. У пионеров проводились различные мероприятия: смотры, концерты, спортивные соревнования, походы. Большую популярность приобрела военизированная детская игра «Зарница», которая проводится и в наше время.

         В пионеры, как правило, принимали детей с 9 лет, и они состояли в организации до 13-14 летнего возраста, когда начинался прием в комсомол. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Вступавший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза.

         Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина официально существовала до 1991 года, а в сентябре этого года она была распущена. Но в 2010 году Дмитрий Анатольевич Медведев высказался, что он не против возрождения пионерского и комсомольского движения в России, но на уровне общественной организации.

         В наше время в день пионерии проводится ряд мероприятий для пионеров по всей стране. В 2012 юбилейном году у стен Мавзолея на Красной площади в пионеры было принято более 5 тысяч ребят.

         Так как Центр развития творчества в послевоенные годы был «домом» для всех пионеров, эту дату мы не могли обойти стороной, тем более что дети должны знать историю своей страны и знать, какие были интересы у детей прошлого столетия. Но, безусловно, каждый пионер был таким же ребёнком, отличие от современных детей заключается в том, в какие игры играли тогда и сейчас. Сейчас зачастую ребёнка сложно оторвать от компьютера и онлайн-игр. Именно поэтому наша задача, как педагогов, заинтересовать детей миром реальным, а не виртуальным, «оторвать» их от него.

         Наша игра по станциям называлась «Пионерский калейдоскоп» в честь 95-летия Дня пионерии. После торжественной линейки, на которой мы кратко рассказали об истории пионерского движения, ребята были разбиты на 7 команд, и после небольшого инструктажа и вручения маршрутных листов, дети под руководством своих капитанов распределились по станциям. Всего их было 8.

         Станция «Безопасный город». Ребятам предстояло выполнить ряд заданий на тему «Правила дорожного движения», например, решить логические задачи и разгадать загадки, также нужно было собрать из пазлов два дорожных знака и назвать их. Безусловно, дети должны знать визуально, как выглядят знаки вроде «пешеходная зона», «пешеходный переход» и т.д., поэтому на станции провелась демонстрация самых популярных дорожных знаков, которые ребятам предстояло назвать. И в заключение была затронута тема профилактики антитеррористической деятельности - была смоделирована ситуация «Что делать, если вы нашли подозрительный предмет, похожий на бомбу?». Если кто-то ещё из ребят не знал как себя вести, что категорически запрещается делать, а также признаки, указывающие на наличие взрывного устройства – теперь можно сказать с уверенностью, наши дети знают.

          Станция «Пионер – всему пример».  Из названия станции уже очевидно, что все задания будут напрямую связаны с пионерией. Сначала ребята отвечали на вопросы, затем из слова «пионерия» за минуты составляли другие слова, разгадывали шифры, ну и, конечно же, завязывали галстуки, ну а кто не умел – научился.

         Станция «Туристическая». Главной задачей для команд на этой станции  было переправиться по натянутой над землёй верёвке с одного берега на другой. Идти необходимо приставным шагом по нижней верёвке, держась за маятниковую верёвку, опираясь на неё. Два человека одновременно не могут находиться на верёвке. Данное препятствие ребята проходили активно, но осторожно.

         Станция игровая «Пионерский задор». Здесь ребятам были предложены различные игры, на выявление лидерских качеств капитана, а также командного духа. Дружно и с задором дети выполняли все задания ведущих.

         Станция спортивная «Пионерская зорька». На этой станции команды  проверяли на силу, выносливость и проворность. В первом задании необходимо было выполнить упражнение «приседание» определённое количество раз. И после подсчёта баллов, ребята играли во всеми любимую игру «Вышибалы».

         Станция «Шуточная». Тут ребятам пришлось «пошевелить мозгами», чтобы ответить на шуточные, но в то же время, каверзные вопросы ведущих. Вторым заданием была «Пантомима» или, как называют эту игру современные дети, «Крокодил». В общем, насмеялись от души.

         Станция «Сказки пионерского детства». Из названия станции становится понятно, что все задания будут так или иначе связаны со сказками. Так в первом задании ребята помогали почтальону из Тридевятого царства разобрать, от каких сказочных героев пришли письма. Затем отвечали на вопросы по сказкам, угадывали сказку по отрывку, а также выясняли, у кого какая сказка любимая.

         Станция экологическая «Пионерскими тропами». На этой станции ребята попадали в Нарнию – волшебную страну, в которой все звери и птицы имеют дар речи. Юные актёры образцовой театральной студии «Иная возможность» (А. Сорокина, М. Вахова, К. Смыслова, Т. Таах), актёры «Молодой гвардии» (И. Беликов, В. Бондаренко, К. Соловьёва), а также Турунова Дарья (д/о «Альтернатива») и Дюбина Алина (д/о «Цифровая фотография») достоверно отразили персонажей всем известного произведения, ведь ребята из подросткового клуба «Витязь» (А. Колпащикова, Е. Бересна К. Петрова, Д. Щербакова, А. Шабанова, А. Владыковская, К. Баширова, Р. Бадалова, В. Сабадаш) около шести месяцев работали над созданием образов и реквизита.

         На станции детям предстояло «Путешествие по Нарнии». Цель игры состояла в том, чтобы устроить праздник весеннего хоровода, посвящённый  воссоединению Человека с Природой. Для этого гостям из мира людей  необходимо было выполнить ряд заданий, посетив различные уголки зачарованной страны, такие как: «Дно болота», «Страна Эльфов», «Лабиринт Золотого Руна», «Птичий сад», «Оленья поляна».

         После подсчёта баллов, заработанных ребятами на каждой станции, были подведены итоги и выявлены победители. 1 место достойно заняла команда «Заводные пионеры», две команды, почти схожие в названии «Звезда» и «Звёзды» поделили 2 место. И буквально с отрывом в 1 балл 3 место заняла команда «Мандарин». Ребятам были торжественно вручены грамоты, а всем остальным – грамоты за активное участие. Команду, занявшую 1 место, ждал ещё один сюрприз! Дети получили сертификат на разовое посещение тира в Центре развития творчества.

         Поздравляем всех ребят с окончанием учебного года, желаем им такого же весёлого и активного отдыха на всё лето, как на Дне здоровья!

Нина Васильева,

Эллина Ткаленко,

«ЦРТ»

Просмотров: 56 | Добавил: Ellina3081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Облако тегов

Закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Полезные телефоны