Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

"Центр развития творчества"

Решаем вместе
У вас есть вопросы о проблемах в сфере дополнительного образования?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей



NEWS

Главная » 2017 » Май » 3 » Иная возможность на Параллельных мирах
17:29
Иная возможность на Параллельных мирах

     С 24 по 30 апреля  в г. Барановичи, республика Беларусь, прошел VII Международный фестиваль-семинар юношеских и молодежных театров «Параллельные миры». Попасть на этот фестиваль было делом непростым, шутка ли сказать - свыше 50 коллективов прислали свои заявки на участие. В числе отобранных коллективов оказалась делегация из города Советска в составе образцовой театральной студии «Иная возможность» (рук. И. Салаева) Центра развития творчества и молодежного театра «Молодая гвардия». Спектакль «Переворот: Диалоги с Есениным», выбранный организаторами фестиваля для участия в конкурсе, прошел серьезную экзаменовку, представ перед глазами советчан на сцене Тильзит-театра и совершив гастроли по городам области.

     Коллектив сплотился вокруг идеи явить оригинальную концепцию развития театрального искусства и свой творческий почерк мировому сообществу, поэтому путешествовали «с погружением». Этот профессиональный термин означает, что актеры вживались в образы на протяжении всей поездки. Была проведена акция «Из XXI в XX», в результате которой все участники проекта были одеты по моде начала XX века, вся ручная кладь и вещи, взятые в дорогу были из бабушкиных сундуков и представляли собой аутентичную среду, таким образом, на протяжении всего пути для окружающих людей игрался своеобразный спектакль «Воспоминания о веке минувшем». Организаторы и участники фестиваля были восхищены подобным серьезным отношением к созданию сценического образа. Действительно, очень сложно было держать образ всё время, но юные актеры справились с этим и превратились в обыкновенных юношей и девушек только по возвращению в родной город. 

     Итак, 28 апреля в 20.40 состоялся спектакль «Переворот: Диалоги с Есениным». К слову сказать, композитор Ильяс Салаев, автор музыки к спектаклю, а также исполнитель одного из главных персонажей Всеволода Эмильевича Мейерхольда прилетел специально для того, чтобы сыграть свою роль и вернуться обратно. Несмотря ни на что, он блистательно провел весь спектакль, как и положено режиссеру, и произвел настоящий фурор своим творческим экспериментом, заставив весь зал двигаться в свободном танце, в импровизационной части пост-спектакля.

     Вообще вся форма спектакля была на грани импровизации. Персонажи, которые работали, выходя из зала, заставляли зрителей гадать: «Это настоящее мнение зрителей или умелая актерская игра?». Первым «недоумением» наградила публику Кристина Смыслова, исполнившая роль Поклонницы Есенина. На вопрос режиссера: «Зачем Вы вышли на сцену?», - она честно ответила, что ей нужен автограф Есенина, но умелый режиссер тут же заставил её участвовать в сценическом действии. Ярким примером исполнительского искусства явилась роль Демьяна Бедного в исполнении Владислава Шахова. Вышел недовольный зритель и начал сводить счеты с Сергеем Есениным, пытаясь призвать к ответу его хулиганскую музу. Когда же все действующие лица подключились к конфликту, получился яростный спор о месте поэта и поэзии в жизни общества. Кто-то отстаивал позицию Бедного, а кто-то - Есенина. Заготовленные сцены переплетались с вкраплениями зрительского мнения, и, в конечном счете, зрительный зал и сценическое пространство слились в единое действо. Актеры выходили в зал, зрители поднимались на сцену. Завершилось всё действо бессмертными стихами Анны Ахматовой, которые практически скандировал весь зрительный зал:

«Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово!»

     Замечательным примером зрительского успеха явилась следующая ситуация: дочь прислала мать на фестиваль, для того чтобы сфотографироваться с настоящим, по её словам, Есениным в исполнении Владислава Бондаренко. Актер сумел так убедительно донести образ Великого русского поэта, что зрители в его лице отдавали дань гению Есенина. Ярким и неординарным получился образ Анны Ахматовой (в исполнении Анастасии Сорокиной), что позволило взглянуть на неё, как на матерь новой российской поэзии. Провокационный образ Зинаиды Гиппиус (в исполнении Александры Марии Колпащиковой) вызывал бурную реакцию зала, таким образом, её неординарная личность была достойно представлена в спектакле. Настоящим кумиром молодежи стал образ Льва Давидовича Троцкого в исполнении автора сценария Александра Гузеева, чья яростная позиция сделать революцию во всем мире вызывала крики «Браво!» благодаря своей неистовой комичности. Романтично настроенные барышни из зрительского контингента сопереживали персонажу Жены Есенина в исполнении Марии Ваховой, которая на своем опыте знает, что такое быть рядом с великим человеком. Во всем послушные своему кумиру, режиссеру актеры Эраст Гарин (в исполнении Ильи Беликова) и Зинаида Райх (в исполнении Кристины Соловьевой) вели всё действие, выступая в роли своеобразных посредников между зрителем и замыслом автора. Особо трудная задача была у Зинаиды Райх, ей приходилось перевоплощаться в различные образы, самым трудным из которых был образ Айседоры Дункан. Великая американская танцовщица со своей творческой философией в свое время производила колоссальное влияние на становление современного искусства. Её идеями была проникнута финальная часть спектакля, которая заключалась в том, чтобы дать людям свободу творческого самовыражения, облагороженного эстетикой театрального искусства, что, безусловно, и получилось у театралов из Советска. Зрители не скрывали разочарования после объявления финала и требовали продолжения. Можно сказать, что советчане произвели творческий переворот на фестивале, что было в результате отмечено специальным призом жюри «За оригинальность художественной идеи».

     Хочется отметить неоценимую поддержку, оказанную заместителем главы администрации Еленой Михайловной Куриной. Конечно же, эта уникальная поездка не смогла бы состояться без спонсорской поддержки. Образцовая театральная студия «Иная возможность» и молодежный театр «Молодая гвардия» искренне благодарят всех неравнодушных людей, поддерживающих творческое становление личности: Настоятель собора Трех Святителей, протоиерей Никифор Мельник, депутаты окружного совета депутатов: Данила Сергеевич Кельманский, Елена Сергеевна Латушко; депутаты областной Думы: Евгений Романович Абарюс и Светлана Николаевна Жирова; дирекция ООО «СОВЛИТ». Также выражаем благодарность группе компаний «АРКАДА» за возможность безвозмездной транспортировки коллектива.

ПДО МБУДО «ЦРТ»:

И.С. Салаева

К.И. Соловьева

Просмотров: 671 | Добавил: Ellina3081 | Рейтинг: 5.0/1

Вход на сайт


Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Поиск


Полезные сайты




















Мы в контакте