Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

"Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [0]Мероприятия [64]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей



Главная » 2017 » Март » 16 » История пушкинской усадьбы в Маркучай
11:20
История пушкинской усадьбы в Маркучай

     3 марта в туристско-информационном центре (ул. Ленина, 4), филиале Музея истории города Советска состоялось открытие выставки фотографий "История пушкинской усадьбы в Маркучай" из собрания Литературного музея им. А.С. Пушкина (Маркучяй, Вильнюс, Литва). Выставка проводилась при поддержке Консульства Литовской Республики в г. Советске. С экспозицией выставки гостей лично ознакомила директор Литературного музея им. А.С. Пушкина Надежда Петраускене.

     На открытии выставки присутствовали обучающиеся Центра развития творчества детского объединения «Учимся играя» (педагог Павлова Т.Г.) То, что ребята услышали и  увидели, стало для них неожиданным и очень интересным. Многие не знали, что в соседней с нами Литовской Республике есть музей Александра Сергеевича Пушкина, который был создан в 1940 году и расположился в бывшем центральном доме имения Григория Александровича и Варвары Алексеевны Пушкиных в Маркучяй (Григорий Александрович - младший сын великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина). Жилой дом, 1868 года постройки (здание музея, интерьер), сохранился в неизменном виде до наших дней. В Маркучяй Варвара и Григорий Пушкины переселились в 1899 году, после продажи имения Михайловское Русской Императорской академии. Сюда они привезли и некоторые личные вещи поэта А.С. Пушкина. В годы жизни в Маркучай Григорий Пушкин  вместе с женой  принимали участие в общественной жизни Вильны (Вильнюс), устраивали благотворительные вечера, материально поддерживали и опекали бедных учеников гимназии. Григорий Пушкин умер в 1905 г., Варвара Пушкина – в 1935 году. Перед смертью она оставила завещание, в котором указывалось, что жилой дом усадьбы Маркучяй не подлежит продаже или сдаче в аренду, что здесь должны сохраниться воспоминания о великом поэте А.С. Пушкине и что усадьба Маркучяй всегда должна служить в культурных и образовательных целях. Сын А.С. Пушкина не унаследовал отцовских талантов, но заботливо берег память о своем великом отце, его верной помощницей в этом благородном деле была его жена Варвара. Похоронены Григорий и Варвара Пушкины  в парке при усадьбе, рядом с часовней  Святой великомученицы Варвары.

     Дети с большим интересом посмотрели фильм о музее  им. А.С. Пушкина (Маркучяй). Познакомились с экспозицией, которая рассказывает об истории усадьбы Маркучай с момента его приобретения в 1867 году инженер-генералом Алексеем Петровичем Мельниковым в качестве свадебного подарка дочери Варваре Алексеевне Мельниковой (Пушкиной).

     Ребята детского объединения «Учимся играя», изучающие литовский язык и этнокультуру, весной прошлого года посетили музей классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды Калининградской области. После посещения выставки у них появилось большое желание побывать в музее великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в Маркучай.

Т.Г. Павлова, педагог ЦРТ

Просмотров: 480 | Добавил: Ellina3081 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Вход на сайт


Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Поиск


Полезные сайты





















Мы в контакте