Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

"Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [0] Мероприятия [64]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей



Главная » 2021 » Сентябрь » 27 » Юные журналисты Центра творчества о фотовыставке Мартинаса Плеписа в рамках события: «Каунас – столица Европейской культуры 2022»
17:16
Юные журналисты Центра творчества о фотовыставке Мартинаса Плеписа в рамках события: «Каунас – столица Европейской культуры 2022»

Мария Долгушина

В нашем городе проходит выставка фотографий «Каунас – столица европейской культуры-2022». На ней представлены работы литовского фотографа Мартинаса Плеписа, представляющие город, как современность, пересекающуюся с его довоенным прошлым.

Каунас - второй по величине и значению город Литвы. Кому довелось там побывать, не по рассказам знает о его значительном числе архитектурных памятников, скульптур, изобилии музеев, культурной жизни театров, а также красоте парков и аллей. Название города возводят к балтийскому корню Kau, означающему «низкое, топкое, болотистое место», либо выводят из литовского имени Каунас. Такую фамилию по сей день можно встретить в Литве. Считается, что Каунас мог быть правителем замка, однако кто он был на самом деле - неизвестно. До восстановления независимости Литвы город назывался Ковно или Ковна, традиционная славянская форма названия.

Большое влияние на литовскую культуру и нынешний облик Каунаса, оказало появление в Германии стиля Баухауз (нем. Bauhaus), который стремился сочетать функциональность с эстетикой. Творчество Мартинаса Плеписа позволило прочувствовать гармонию всей архитектуры, запечатленную в красоте момента.

Экскурсовод фотовыставки Алла Петровна Чубун рассказала присутствующим об истории Каунаса и о некоторых выдающихся достопримечательностях этого замечательного города. Например, Лайсвес аллея (в переводе с литовского - Аллея Свободы) - двухкилометровая главная улица города, вдоль которой высажены липовые деревья, и её продолжение — Вильнюсская улица, ведущая к Старому городу. Также Каунасский замок – средневековая крепость у слияния рек Нярис и Нямунас, в которой сегодня проходят исторические выставки. Вдобавок в городе два фуникулёра; городская ратуша и многое другое.

Посетители выставки узнали много интересной и полезной информации, а также смогли вдоволь насладиться видами Каунаса в работах фотохудожника.

Иан Эрдман

Обучающиеся детских объединений: “Школа журналистики” (руководитель Т.Л. Ванифатьева) и “Цифровая фотография” (руководитель В.С. Какорина) посетили фотовыставку Мартинаса Плеписа “Каунас – столица европейской культуры 2022 г.“.

Фотографии художника были размещены в уютном зале туристско-информационного центра. Из рассказа экскурсовода Аллы Петровны Чубун мы узнали много интересного о современном фотографе Мартинасе Прилеписе, который отличается тонким чувством выделения деталей в архитектуре. Узнали о стиле Баухауса, который преобладал в архитектуре XX веке и увидели модернизм в зданиях Каунаса - прекрасного города Литвы, отличающегося европейскими взглядами и глубокой историей.

С большим удовольствием и интересом мы рассматривали такие фотографии, как «Аллея Лайсвес», «Аляксотский фуникулер» и «Каунасская ратуша и площадь». Мне было особенно интересно увидеть и узнать поближе архитектуру Каунаса - города, в котором я никогда не был. Хотелось бы поблагодарить консульство Литовской республики за предоставленные материалы.

    

Фотографии с выставки подготовили обучающихся д/о «Цифровая фотография».

Просмотров: 40 | Добавил: Ellina3081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт


Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Поиск


Полезные сайты





















Мы в контакте