Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

"Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [0]Мероприятия [64]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей



Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Королевский фестиваль театров
18:00
Королевский фестиваль театров

     6 сентября 2014 года в рамках празднования Дня города в городском парке произошло уникальное событие – Первый Королевский фестиваль пленерных театров. Из числа всех праздничных мероприятий он выделялся цельностью, оригинальностью и удачной идеей. Парковый ансамбль возле памятника королеве Луизе был оживлен театральным действием, в котором участвовали различные коллективы городов области.

     С чего может начаться Королевский фестиваль? Конечно же, с бала! С задачей создать эффект бальной церемонии превосходно справился образцовый ансамбль танца «Эдельвейс» из города Немана (рук. Наталья Гило и Виктория Заступневич). Участников коллектива можно с уверенностью назвать актерами, потому что это были не просто танцы, а целое действие с подключением зрителей, но после того как прозвучали фанфары, легкие танцовщицы в замечательных бальных платьях застыли, как изящные скульптуры вокруг памятника. Ни одно представление не было похоже на другое. Самобытность творческого поиска в области уличного театра была неоспорима. Все представления были объединены единой канвой, основанной на сюжете, в котором королева Луиза (Марина Асафова) вместе с героями Отечественной войны 1812 года решила явить своим подданным доблесть в области театрального искусства. Каждый спектакль получил ее оценку и нашел свой успех у зрителей. Театрализованный пролог был составлен по мотивам «Гусарской баллады», где блистательная Шурочка Азарова (Кристина Соловьева) в костюме корнета остроумно подшучивала над поручиком Ржевским (Никита Котельников), разоблачение хвастовства Дениса Давыдова (Кирилл Деев) было мастерски проведено самой королевой Луизой, все «неприятности» фестиваля виртуозно решала Катрин (Эллина Ткаленко), крестница Ее Королевского высочества.

     Первым театром, выступившим у подножия памятника, был замечательный самобытный коллектив из города Черняховска – театр замка Инстербург «Белая роза». Они представили постановку по легендам, связанным с историей Восточной Пруссии. Возвышенные средневековые танцы прекрасных дев сменялись мужественными поступками героев, и во всем чувствовалась любовь к родному краю, к его истории и культуре. Главным посредником между зрителями и актерами была фея замка Инстербург и руководитель театра Влада Смирнова. Ее слова доходили до каждого сердца, и действия актеров на сцене были понятны даже самым юным зрителям. Философия средневековой романтики, чистота и простота форм выражения превращали действие в прекрасное сновидение.

     Романтическую постановку театра «Белая роза» сменило сказочное веселье с восточным акцентом. Музыкальная сказка «Волшебная лампа Алладина» была представлена как совместная работа трех коллективов: образцовая театральная студия «Иная возможность» (ЦРТДиЮ г. Советска), молодежный театр «Молодая гвардия» и молодежный клуб «Вольный ветер» из города Светлый. Обаятельный романтик Алладин (Борис Козловский) вместе со своими близкими - мамой (Кристина Соловьева) и козой (Анастасия Румянцева), ставший жертвой обмана коварной Магрибской волшебницы (Анастасия Карп), был спасен мудрым Джинном (Роман Терешин), который выбрал Алладина в друзья и помог сбыться его мечте – знакомству с царевной Будур (Яна Иванчук). Колоритнейшие персонажи дворца – Падишах (Эльман Салаев), его последняя жена (Анастасия Сорокина), Визирь (Александр Гузеев), активно усложняли жизнь влюбленным и мешали состояться их счастью, но, в конечном счете, победила дружба. Даже Магрибской волшебнице улыбнулось счастье – были объявлены три свадьбы, которые увенчались зажигательным танцем. По опросу зрителей невероятной популярностью пользовался спектакль «Волшебная лампа Алладина» у ребят-кадетов из МАОУ СОШ №4 города Советска, единственной организованной части зрителей. Публика долго не отпускала полюбившихся персонажей со сцены.

      Веселую сказку сменила легенда, созданная и разыгранная новым творческим объединением города Советска, пленерным театром «Тильзитский замок». Авторская переработка легенды о Тильзитской принцессе «Последнее испытание» была поставлена в стиле пластической драмы на авторскую музыку композитора театра «Молодая гвардия» Ильяса Салаева. Красочные костюмы персонажей: Магистра Конрада фон Юнгингена (Максим Бирюков), принцесса Тильжа (Диана Игнатьева), принц Георг (Владислав Бондаренко), Каменный рыцарь (Сергей Мавров), Повелительница Огненной стихии (Алена Бирюкова), Дракон (Кирилл Деев) сочетались с яркостью драматического действия. Наконец-то жители города и гости узнали историю Тильзитского замка.

     Классический стиль пленерного театра – пластическая драма – сменился оригинальной постановкой театра Дель (рук. Татьяна Слещенкова) «Контрасты», приехавшим из города Калининграда. Авторские костюмы в стиле венецианских масок, свой авангардный подход к понятию «зрелищность», невероятное обаяние модерна в исполнительской манере – все это вызвало большую заинтересованность любителей театра. Яркое представление великолепно вписалось в ансамблевое пространство у памятника королеве Луизе.

     Особое место занимали дети, юные актеры из образцовой театральной студии «Иная возможность», показавшие балаганные выступления на детской площадке. Задорный Петрушка (Илья Чепчуров), главный персонаж балаганных историй, хитрый Солдатик (Никита Капитонов) и коварный Полицейский (Святослав Мазуренко), под руководством Ириски (Анастасия Сорокина) активно развлекали публику шутками и игрищами. На детском представлении присутствовали даже царские особы – принцесса Шарлотта, дочь королевы Луизы (Дарья Мирошниченко) и будущий император, а также супруг принцессы Николай I (Илья Изотов).

Завершила фестивальную программу пленерная версия спектакля образцовой театральной студии «Иная возможность» под названием «Ловец снов», созданного по мотивам произведений И.С. Тургенева, А.Н. Островского и А.С. Пушкина с музыкой Ильяса Салаева. Казалось, невероятно сложно вписать в праздничную атмосферу драматический спектакль, но актеры смогли донести до зрительской аудитории пронзительные переживания героев. Как сказал один из зрителей, актер и режиссер коллектива из Калининграда Тарон Арутюнян «Я наблюдал за зрителями во время представления и видел в их глазах легкую ностальгию, а значит, вы смогли найти подход к их сердцам и затронуть заповедные ниточки». Переживания героев глубоко тронули зрителей, и у многих блестели слезы в глазах.

     В заключение фестивальной программы королева Луиза от имени всей своей свиты поблагодарила всех участников и зрителей. После чего театральная кавалькада вслед за барабанщицами из образцовой шоу-группы «Дефиле» (МБУК ЦКД «Парус», рук. Юлия Петрова) в сопровождении гвардейцев Преображенского полка проследовала в Зеленый театр, чтобы передать эстафету праздника другим коллективам.

Кристина Соловьева, «Школа журналистики»

Просмотров: 577 | Добавил: Olga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт


Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Поиск


Полезные сайты





















Мы в контакте