Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

"Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [9]Мероприятия [103]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей



Главная » 2018 » Январь » 31 » Охрана и восстановление водных ресурсов в России
13:21
Охрана и восстановление водных ресурсов в России

     Сегодня, каждый из нас знает, что две трети нашей планеты занимает водное пространство. Однако мы не перестаем слышать из разных источников информацию о том, что многие регионы нашего государства страдают из-за нехватки чистой воды. И это, несмотря на то, что Россия богата внутренними водами, так как на ее территории располагается огромное количество рек и озер. Что является причиной дефицита пресной воды в России? Какие методы и способы сегодня применяются для сохранения и восстановления водных ресурсов? И каковы последствия, если запасы пресной воды все-таки закончатся?

     К основным причинам нехватки  пресной воды относят: результат изменения климата, стремительный рост населения планеты, деятельность человека, приводящая к сокращению водных ресурсов, создание мощных промышленных центров. Недостаток чистой воды вынуждает людей использовать для питья воду из небезопасных источников, которая зачастую просто опасна для здоровья.

     Потребление загрязненной пресной воды способствует развитию заболеваний вплоть до обезвоживания и смерти, и поэтому сегодня проводится охрана вод - это система мер, направленных на предотвращение, ограничение и устранение последствий загрязнения. Проводимые меры обеспечивают восстановление водных ресурсов, экологическое благополучие внутренних вод, а также создание необходимых условий для охраны здоровья населения. В сфере охраны водных ресурсов важное значение имеет положение об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, утвержденное Постановлением Правительства РФ. На всех водопользователей в законодательном порядке возлагается обязанность сокращать изъятие и потери воды, не допускать засорения, истощения и загрязнения водоемов. Законодательством предусмотрено создание особо охраняемых водных объектов – природных экосистем, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение. Не менее важным в решении проблемы охраны водных ресурсов является установление водоохранных зон - территорий с особым режимом хозяйственной деятельности. Они необходимы для предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных ресурсов, а также сохранения среды обитания объектов растительного и животного мира.

     Одним из важнейших природоохранных объектов является озеро Байкал. Для сохранения этого уникального объекта проводится государственный экологический мониторинг системы озера, а также действуют специальные программы, направленные не только  на сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории, но и на восстановление территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению.

     Вода имеет первостепенное значение для человеческой жизни. Однако 40 процентов мирового населения страдает от недостаточных запасов водных ресурсов, и именно поэтому проблема дефицита пресной воды рассматривается как глобальная проблема. 

     Сегодня внутренняя политика России направлена на рациональное водопользование и охрану водных ресурсов. Природоохранные законы, высокие требования к очистным сооружениям на крупных предприятиях – все это способствует сохранению пресной воды на земле. Однако это совсем не значит, что мы, жители нашего государства, можем позволить себе небрежно относиться к такому важнейшему ресурсу планеты, как ВОДА.   

 

Агата Волчева,

детское объединение

«Школа журналистики»

Просмотров: 79 | Добавил: Ellina3081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт


Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Поиск


Полезные сайты