Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

"Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [0]Мероприятия [64]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей



Главная » 2014 » Март » 5 » Сохранение народных традиций
20:02
Сохранение народных традиций

Масленица – один из замечательных праздников русского народа, задача которого – провести границу между зимой и весной. 2 марта на площади города прошли традиионные праздничные гуляния, в которых приняли активное участие педагоги и воспитанники Центра творчества.

Педагоги декоративно-прикладного отдела (Т.Н. Дмитриенко, В.П. Березовская, Л.В. Коробейникова, О.О. Костюкова, О.С. Ященя) подготовили изделия для выставки-продажи. Обучающиеся Центра: хореографический коллектив «Фантазия» (педагог Г.Л. Гришина), «Школа начальной йоги и восточного танца «Таис» (педагог С.А. Медникова), вокальная студия «Визит» (педагог И.А. Поставельская) - выступили на главной сцене с концертными  номерами. Воспитанники детского объединения «Мотоспорт» (педагог Ю.Н. Назарук) подготовили выставку-прокат техники мотоклуба.

 


Воспитанники образцовой театральной студии «Иная возможность» (педагог И.С. Салаева) исполняли роли балаганных зазывал, привлекая людей к празднованию Масленицы и делая народный праздник красочным, зрелищным и интересным. Быть балаганным актером – это настоящее искусство, потому что вся его работа замешана на умении держать контакт с публикой. Надо иметь поистине открытый, сердечный характер и доброе сердце, чтобы нести свой образ и организовывать публику для игрища.


 

Балаганные персонажи – это образы, созданные и облюбованные народным воображением. В их истоках лежит представление людей о том, что смешно и радостно. Таков Петрушка (И. Беликов). Этот нелепый хитроватый человечек, так и сыплет народными афоризмами, его устами глаголет злободневность. Так, например, в балаганном представлении «Блин красоты» Петрушка съел пресловутый блин и превратился в дроздоклювого уродца, показавшись на глаза своей жене, Матрене Ивановне (К. Соловьева) и вызвав бурную реакцию оной – она посчитала его слишком красивым для себя. На что получила жесткую рекомендацию – употребить подобный блин. Все завершилось огневой пляской и потасовкой балаганщиков, в которую была вовлечена публика. С огромным удовольствием дети и взрослые ловили Петрушку и старались каждый на свой лад отвесить ему тумаков, прикоснуться к его жуткому клюву на счастье.

Вторая часть балагана была посвящена другому традиционному масленичному персонажу – Медведушке-Батюшке (Г. Филяков). Балаганщик ужасающего вида (С. Степанов) не мог справиться со стихийным характером медведя, но зато ласковая Огневушка-Поскакушка (А. Журавлева) сумела уговорить медведя на состязание со зрителями. Побороться на поясках с Мишкой никто не решился, кроме Затейника (Е. Самойлов), которого Медведь заломал на радость публике. Традиционная 24-килограммовая гиря вызвала уважительный трепет у взрослых, и только дети не боялись ничего, хватаясь за неподъемный сей предмет. Но, как и бывает, на каждой Масленице нашелся удалец, который более 20 раз сумел подкинуть гирю, поделившийся своей наградой – ворохом сладостей с окружающими ребятишками. Заключительной частью балагана Медведушки-Батюшки было перетягивание каната, который… лопнул от чрезмерного усердия участников. Как говорится, победила дружба, и в этом тоже просматривается одна из традиций нашего народа – ни в чем не уступать сопернику.

Третья часть балагана – явление Весны-Красны. Красавица Весна (А. Строкова), невероятно красивая девушка, вышла к народу и обсыпала всех семенами на счастье, на радость, на здоровье, на урожай… Балаганщики преклонили перед ней колено. Однако хитроумный Затейник распознал происки Масленицы, прикинувшейся Весной-Красной: «Не Весна то Красна, а Масленница-проказница! Спалить её!». После погони за Масленицей все стали свидетелями торжественного сожжения чучела зимы, символизирующего начало весны.

Кристина Соловьева, «Школа журналистики»

Просмотров: 453 | Добавил: Olga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт


Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Поиск


Полезные сайты





















Мы в контакте