Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
         
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [9]Мероприятия [103]

Полезные сайты



Главная » 2017 » Июль » 11 » Тильзитскому миру 210 лет
12:01
Тильзитскому миру 210 лет

     7 июля Тильзитскому миру исполнилось 210 лет. Конечно, ни администрация, ни простые горожане не могли обойти стороной такую знаменательную дату в истории города, и 8 июля прошло прекрасное мероприятие, полное красоты и эстетики. Костюмированное шествие начиналось от моста Королевы Луизы до городского озера. Королевская чета приехала на карете, за которой следовал взвод гвардейцев: русских и французских солдат, после них шли советчане, полные интереса и любопытства.
     Нашему вниманию был представлен экскурс по истории создания, принятия и подписания Тильзитского мира.

     "Встреча Луизы с Наполеоном состоялась в Тильзите 6 июля 1807 года в доме советника юстиции Эрнста Людвига Зира, где Наполеон остановился на время переговоров. Луиза была одета в украшенное серебряной нитью платье из крепа. По свидетельствам очевидцев, несмотря на некоторую напряжённость, королева выглядела прекраснее, чем когда-либо. Главный министр Карл Август фон Гарденберг обстоятельно подготовил её к беседе. Он посоветовал Луизе проявить любезность, говорить прежде всего от лица супруги и матери и ни в коем случае не вести подчёркнуто политических разговоров. Королеву ожидал сюрприз. Вместо внушающего страх чудовища на встречу к ней явился впечатляющий, очевидно, высокоинтеллектуальный человек, приятный в общении. Луиза просила Наполеона о сдержанности в подходе к мирным переговорам, тот давал неопределённые ответы, но сделал комплимент её гардеробу. В ответ на вопрос Наполеона о том, как же Пруссия позволила себе такую неосторожность напасть на него, Луиза дала часто цитируемый ответ: «Слава Фридриха Великого ввела нас в заблуждение по поводу наших средств». Впоследствии Луиза положительно оценила свои личные впечатления от этой беседы. Император тоже остался под впечатлением. Лишь позднее Наполеон признал, что ему казалось, будто он слушал «попугая Гарденберга». До встречи с Луизой Наполеон неоднократно чрезвычайно пренебрежительно отзывался о прусской королеве: она якобы несёт вину за начало войны, она «женщина с прелестными чертами, но слабая духом … Её, должно быть, мучают страшные угрызения совести за те страдания, которые она причинила своей стране».

     Калининградская область - бывшая Восточная Пруссия, и заметный след в ее истории оставила Королева Луиза "принцесса Мекленбург-Стрелицкая, супруга Фридриха Вильгельма III и королева-консорт Пруссии. Бабушка российского императора Александра II" , чье имя известно каждому жителю города и уважающему себя, образованному гражданину страны.

     Чтобы быть максимально достоверными, все костюмированное представление сопровождалось историческими фактами. Были соблюдены детали костюмов и быта того времени: от платьев до оружия. Также, был сконструирован плот, на котором в 1807 году между Россией и Францией был подписан мир. "Оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. На другой день они снова виделись уже в Тильзите. Наполеон предложил, чтобы Россия взяла себе преобладание над востоком Европы, оставив ему верховенство на западе. После победы над Пруссией Бонапарт собирался пересмотреть внутригерманские границы и поставить большинство немецких государств в зависимость от себя. Прося согласия на это Александра I, он в обмен предлагал России усилиться за счёт Швеции (отняв у неё Финляндию) и Турции (с которой русские незадолго до этого начали очередную войну). Тильзитский мир и был заключён обоими императорами на этих условиях 8 июля 1807. Обговаривая детали договора, Наполеон рассчитывал чарующим воздействием своей личности извлечь немало выгод для Франции, но вскоре не без удивления должен был признать дипломатическое искусство царя. Александр со своею ласковою улыбкою, мягкою речью, любезным обхождением был далеко не так сговорчив, как хотелось бы его новому союзнику. «Это настоящий византийский грек!» [то есть, хитрый, искушённый и ловкий человек] – говорил о нём Наполеон своему окружению. Бонапарт, как говорят, поначалу склонялся совсем уничтожить Пруссию, но Александр уговорил сохранить за её королём около половины прежних владений. В знак уважения к русскому императору Наполеон оставил прусскому королю старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию. Из отнятых же у Пруссии территорий Наполеон отдал провинции на левом берегу Эльбы своему брату Жерому, а бывшие польские провинции – королю саксонскому. Все водворенные Наполеоном в Германии монархи были признаны Россией и Пруссией."

     После торжественного подписания был смотр гвардейского полка.
     Стоит отметить, что в этот день был еще один праздник - День семьи, любви и верности. Советчане не забыли об этом славянском празднике и всем представительницам прекрасного пола были подарены букеты ромашек - символа Дня Петра и Февронии. Заключительной частью мероприятия стал бал, на котором танцевали воспитанники танцевальной студии "Славяночка", участники и главные герои дня – образцовая театральная студия "Иная возможность", а также все жители города. Под звуки прекрасного живого оркестра каждый погрузился в свой внутренний мир, а кто-то, может быть, представлял себя в образе Наполеона, Александра или Луизы 210 лет назад.

Влада Пехтерева

Просмотров: 47 | Добавил: Ellina3081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Облако тегов

Закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Полезные телефоны