Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

"Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [0] Мероприятия [64]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей



Главная » 2014 » Июль » 22 » Ворота Балтии
14:36
Ворота Балтии

     20 июля на территории замка Лабиау (г. Полесск) впервые прошел в рамках Дня города областной театральный фестиваль «Ворота Балтии», который стал логическим продолжением ставшего уже международным фестиваля «Жили-были». Это первая проба пера, совместившая в себе различные грани любительского творчества.

     На стыке прикладного и театрального творчества был представлен театр на песке мастером и художницей из Полесска Натальей Коротковой. На глазах восхищенной публики создавалось удивительное песочное действие по мотивам легенд Восточной Пруссии. У зрителей была возможность попробовать себя в этом искусстве, каждый мог создать свою сказку. Ставшее уже популлярным в нашей области искусство театра огня было представлено актерами Огненного театра замка Лабиау. Традиционная манипуляция предметами выливалась в единое взаимодействие актера-огня и актера-человека. Складывалось ощущение, что они паритетные партнеры, помогающие друг другу раскрыть суть характеров. Коллективами из г. Калининграда (молодежный экспериментальный театр «Счастливый случай» и студия «А-трим») был представлен музыкальный театр, а от города Советска - театр теней.

     Спектакль по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Идиот» в исполнении актеров образцовой театральной студии «Иная возможность» (Соловьева К., Иванчук Я., Сорокина А., Игнатьева Д., Бондаренко В.) и молодежного театра «Молодая гвардия» (Козловский Б., Деев К., Бирюков М.) - совместная работа образцовой театральной студии ЦРТДиЮ «Иная возможность» (рук. Салаева И.С.) и молодежного театра «Молодая гвардия» (дир. Алеева С.С.).

     Для многих зрителей это была первая встреча с нашим театром, и вот мнение одного из них, специально приехавшего из Калининграда для участия в фестивале:  «Был впечатлен представлением, после которого, по-новому взглянул на творчество такого непростого писателя, как Ф.М. Достоевский. Спектакль был насыщен сильными эмоциями, сжато донес мысли, изложенные в масштабном произведении, заставив задуматься о многих вопросах, даже тех, кто, как я, далеко не театрал. Совешенно восхищен!»

     Один из всегдашних зрителей и рецензентов нашего театра А. Гузеев (г. Светлый), видевший данный спектакль на фестивалях «Равноденствие» и «Жили-были» отметил: «В этот раз драма героини Настасьи Филипповны (в исполнении Кристины Соловьевой) стала более глубокой и более пронзительной, миссия князя Мышкина по спасению падшей женщины потерпела неудачу в силу давления общества. Сработал интересный теневой прием: откуда ни возьмись, появились нити, и Настасья Филипповна превратилась в марионетку. Через подобное образное решение стало понятно, что ее судьбой манипулировало закоррумпированное общественное мнение. Прием теневой марионетки и создал особый гротеск духовного преломления личности. Этот маленький личный апокалипсис вывел на новый, более высокий уровень образ героини. С каждым новым спектаклем становится все более многогранным и точным актерское исполнение рисунка роли главного героя  актером Б. Козловским. Мышкин уже не сомневается в своей правоте в данной трактовке образа, он очень ярко, гневно страдает от соприкосновения с теневой действительностью за его спиной. Однако его взаимоотношения с Аглаей (в исполении Яны Иванчук) проникнуты таким светом, таким обожанием внутренней чистоты девушки, что хочется до бесконечности смотреть на эту прекрасную пару, доверчиво и целомудренно прильнувшую друг к другу. Актеры нашли новые грани сопоставления духовной красоты женского и мужского начала. Такие разные по социальному осознанию себя в обществе люди любуются духовной  красотой друг друга. Вот прекрасный пример подражания для современной молодежи. Вот чувства, достойные высокого звания человеческих. Жаль только фрагмент упивания друг другом столь мал, прерванный жестоким роком в образе Настасьи Филипповны, он служит символом крушения чудесных, но столь хрупких чувств от столкновения с хамским ханжеством общества. Появляется Настасья Филипповна,  и … одна поломанная душа, разрушает жизнь другой».

 

    Присутствовали на спектакле родители исполнителя главной роли. Они признались, что не смогли отстраненно и предвзято посмотреть спектакль, настолько их захватили переживания главного героя и развернувшегося на сцене действия. Хочется отметить очень трогательный жест одной из зрительниц, пожелавшей остаться неизвестной, которая подарила каждому из участников спектакля фигурку ангела.

        По окончанию показов спектаклей в рамках фестиваля Ирина Салаева  (ПДО ЦРТДиЮ) провела мастер-класс «Партнерское общение через пластический образ». Участники мастер-класса смогли найти новые творческие идеи и ощутить компетенцию по одному из важнейших компонентов актерского мастерства - «Взаимодействие». В результате родились идеи новых постановок, которые будут с нетерпением ждать зрители нового фестиваля – «Ворота Балтии», народившегося в замке Лабиау в День города Полесска.

     На вопрос о цели создания нового фестиваля его идейный вдохновитель, организатор и художественный руководитель театра «ИНС-Лабиау» Наталья Шевченко ответила: «В области есть множество самобытных, неповторимых коллективов, чье творчество прекрасно вписывается в пространство замка Лабиау. Еще один новый фестиваль - это возможность ознакомить  больший круг зрителей с уникальным творчеством коллективов области, а в дальнейшем  России и ближнего Зарубежья. Пока это фестиваль друзей областного масштаба, но, безусловно, он будет расширять свои границы»

Кристина Соловьева, спецкор ЦРТДиЮ г.Советска

 

Просмотров: 367 | Добавил: Olga | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Вход на сайт


Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Поиск


Полезные сайты





















Мы в контакте