12 февраля обучающиеся детского объединения Центра развития творчества «Школа журналистики» вместе с руководителем Татьяной Леонидовной Ванифатьевой посетили новое здание МБУДО «ЦРТ».
Нам было очень интересно, как сооружение выглядит внутри, какие здесь располагаются кружки. Стоит заметить, что это здание бывшего детского сада «Дюймовочка». Это важно, потому что весь корпус изначально был подготовлен для детей: невысокие ступени, обильное освещение, просторные кабинеты. Сейчас здесь располагаются детские объединения Центра по изобразительному искусству, декоративно-прикладному творчеству, хореографии, литовской культуре и основам английского языка.
Первым делом мы зашли к ребятам, которые вместе с педагогом увлеченно рисовали. На занятии была атмосфера умиротворения, царила тишина. Заглянув в рисунок одной девочки, я увидела, что она рисует церковь. И это действительно было талантливо.
10 февраля 2016 года в Калининградском областном детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма в рамках регионального этапа Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета 2016» были проведены обучающий семинар и мастер-классы для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, ИЗО, заместителей директоров по воспитательной работе, представителей детских общественных организаций, руководителей подростковых клубов.
Для проведения мастер-класса, с целью обобщения опыта работы педагогов, имеющих высокие результаты, был приглашен В.В. Ященя, педагог дополнительного образования «Центра развития творчества». Виктор Валерьевич провел мастер-класс по теме «Использование компьютерных технологий в работе с детьми по созданию кинорепортажей и анимационных фильмов».
7-я Международная конференция художников-педагогов «Современное художественное образование детей и молодёжи» прошла в Минске с 3 по 7 февраля 2016 года. Участниками конференции стали около 200 педагогов и руководителей художественных школ и мультипликационных студий, преподавателей высших художественных учебных заведений, экспертов в области культуры и художественного образования из Белоруссии, России, Латвии, Украины, Чехии, Армении, Германии и др.
Тема конференции – мультипликация и особенности создания анимационных фильмов, при этом основное внимание уделялось художественной части данного процесса.
На конференцию был приглашен педагог мультипликационной студии «Аксиома» «Центра развития творчества» г. Советска Виктор Валерье
... Читать дальше »
5 февраля состоялось открытие выставки фотографий, посвященной природе, быту и народу Литвы, от времен язычества до наших дней. Мероприятие проходило в музее истории города Советска. Выставку посетили уважаемые гости Литовской Республики.
Заведующий отделом природы и фотографии Таурагского краевого музея Викторас Ковшовас провёл экскурсию, рассказывая о том, что изображено на фотографиях. Тракайский замок, самый большой из всех сохранившихся в Литве старинных замков, ель с 17 стволами (изначально их было 18), которые растут из одного пня, природный заповедник, в развитие которого нельзя вмешиваться человеку. Старый маяк на Куршском заливе - излюбленное место молодоженов, с высоты которого они смотрят в свое далекое будущее. Фотографии старого Вильнюса (власти города запретили устанавливать антенны на крышах домов, чтобы полностью сохранить исторический вид). Камень с углублением, сохранившийся со времен язычества до наших дней, который изначально использовался как
... Читать дальше »
5 февраля 2016 в Музее истории города Советска состоялось открытие фотовыставки «Краски Литвы», подготовленной Государственной службой охраняемых территорий при министерстве Охраны окружающей среды в рамках года этнографических регионов.
На открытии выставки присутствовал консул консульства Литовской Республики в Советске господин Бронюс Макаускас, гости из Музея Таурагского края - заведующий отделом природы и фотографии Музея Таурагского края Викторас Ковшовас, фотограф Ромуалдас Вайткус и другие. Викторас Ковшовас рассказал, что музей имеет название «Sántaka» («Слияние»). Такое название было дано потому, что в Таурагском районе словно в одну реку стекаются судьбы и обычаи людей различных конфессий и национальностей, о том, что Литовская Республика включает в себя пять этнографических регионов, имеющих отличия в диалектах и культурных традициях. Присутствующие на выставке сло
... Читать дальше »