2019-20 уч. год стал годом серьёзных перемен во всех сферах жизни общества, и в сфере образования - в том числе. Заложенные в приоритетном национальном «Образование» проекте идеи развития новых технологий нашли своё отражение и в содержании дополнительных общеобразовательных программ. Особенно важным направлением стало внедрение цифровых технологий, показавшее свою актуальность в период пандемии, когда всё обучение в стране встало на цифровые рельсы.
Программа «Школа цифровых технологий «Дорога в будущее» была разработана в 2019 году как ответ на требования времени, и представлена на конкурс областных проектов по развитию технического творчества детей, где заняла 1 место. На полученный в результате победы в конкурсе грант было приобретено современное оборудование, а с сентября начало свою работу новое объединение. Особенностью программы являются не только актуальность, но и её реализация в сетевом формате: совместно Центром и школой№8, а также музеем г. Советска, т.к. помимо образовательных, в проекте ставятся задачи по гражданско-патриотическому воспитанию школьников, формированию интереса к истории нашего края. Задачи решались через создание обучающимися творческих продуктов (брошюр, буклетов, 3-D – моделей исторических замков Калининградской области) с использованием цифровых технологий. А также через организацию мероприятий патриотической и просветительской направленности. Одним из таких событий стало проведение в ноябре 2019 года выставки «Прошлое, настоящее и будущее Янтарного края России» в Туристско-информационном центре городского музея. Помимо обучающихся объединения, представивших свои работы, участниками выставки стали учащиеся образовательных организаций города ( студенты, школьники), всего- 41 чел.
19 декабря, в рамках завершения проекта, состоялась межмуниципальная видео - конференция «Цифровые технологии: взгляд в будущее». Мероприятие прошло на базе сетевого партнёра Центра МАОУ лицея №10, в он-лайн формате.
За учебный год обучающиеся объединения успели принять участие в 4 конкурсах-выставках, в таких как «Атомная энергия – наш друг» (2 место), «Прошлое, настоящее и будущее Янтарного края России», «Цифровые технологии – взгляд в будущее», «НТТМ-2020» (3 место). Творческая деятельность ребят широко освещалась в СМИ. На местном теле-канале СТТВ было 3 репортажа, посвящённых работе объединения «Школа цифровых технологий «Дорога в будущее».
Во время дистанционного обучения, обучающиеся объединения также продолжили свою деятельность, создавая новые брошюры и 3-D модели замков. Не смотря на все трудности дистанционного обучения, Попов Константин решил поучаствовать в конкурсе «Просто – о сложном», разместив на своей странице научно-популярный пост https://vk.com/kostyan4ik_01?w=wall370835893_374 по тематике конкурса.
В следующем учебном году работу объедения планируется продолжить, где вновь зачисленные подростки смогут освоить новые компетенции, которые помогут им в будущем стать более эффективными и успешными в профессии.
С.А. Егоров, педагог дополнительного образования, учитель физики и информатики школы №8, руководитель объединения МБУДО «ЦРТ» «Школа цифровых технологий «Дорога в будущее». |