Неоспоримо, жемчужиной литературного наследия нашего народа является творчество В.В. Маяковского. Этот поэт трудной судьбы, невероятно сложен для сценического воплощения, но, тем не менее, его «рифмованные агитки» до сей поры бьют «не в бровь, а в глаз» по недостаткам человеческой натуры. Именно его пьесу «Клоп» выбрали артисты образцовой театральной студии Центра развития творчества «Иная возможность» (руководитель И.С. Салаева, (в составе: Анастасии Сорокиной, Александры Марии Колпащиковой, Марии Ваховой, Эдгарда Банилиса, Кристины Смысловой) и молодежного театра «Молодая гвардия» (в составе: Владислава Шахова, Кристины Соловьевой, Ильи Беликова, Владислава Бондаренко, Тамары Таах, Александра Гузеева) для показа на IX открытом Калининградском фестивале студенческих и молодежных театров «Прикосновение».
![](/fotos/teatr/Rd-q0KkegUM.jpg)
Тема «обывательщины», её губительного, тлетворного влияния на умы и сердца людей актуальна всегда и Маяковский с его классовой, непримиримой позицией относительно пошлости, подхалимства и чванства всегда понятен людям с активной жизненной позицией. Несмотря на то, что редкие театры берутся за такой сложный материал, творческий коллектив из Советска нашел острое и яркое решение спектакля, что вызвало живой отклик у публики и у жюри фестиваля.
Результат - три драгоценные награды: «Лауреат фестиваля», «Приз зрительcких симпатий» и, пожалуй, самая главная награда, специальный приз жюри за «Лучший актерский ансамбль».
А теперь хочется поделиться некоторыми зрительскими мнениями о спектакле:
Николай Иванченко: «Спасибо огромное за то, что взялись за такую эпоху как НЭП. Эпоху, когда "выбиваясь в люди" можно было очень легко выбиться из людей. Это не крик клопа на теле общества, клопа "обывателиус вульгарис" — это крик самого Маяковского. И этот крик Маяковского — послание не только в свой 29-ый год, но и в год 2016-ый. Крик, что мещанство - это эпидемия. Крик, что идеалы в кризисе. Крик, что "мечта мертва".
Линда Стриндберг: Большое спасибо за спектакль. Костюмы приемлемые, вписываются в историческую эпоху… Характеры и диалоги получились очень текстурные и живые … Мы были рады, что посетили этот спектакль, вы молодцы.
Надежда Критская: Комедия прекрасная! Актеры потрясающие! Не любила Маяковского, вышла со спектакля и культурный шок накатил! Вы сумели отодвинуть занавес унылого однообразия, раскрыть людям глаза на творчество Маяковского, на проблемы того времени, да и на культуру в общем.
Дарья Афанасьева: Спасибо, товарищи, за замечательную постановку! Некоторые моменты показались странными, но все очень понравилось. Было атмосферно. Своеобразные, экспериментальные получились и переходы между некоторыми сценами, и представления об одежде людей "светлого коммунистического будущего"!
Марина Мерле: По моему мнению, спектакль был нестандартным, хотелось бы больше пояснений для обычного зрителя - в виде слова автора после сцены и перед следующей. Костюмы были весьма кстати. Интересный и атмосферный спектакль получился!
Пресс-центр ЦРТ
|