Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

"Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [0]Мероприятия [64]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей



Главная » 2020 » Февраль » 18 » Добрые крышечки
11:44
Добрые крышечки

    Приглашаем всех желающих принять участие в российском эколого-благотворительном волонтерском проекте «Добрые крышечки».

     Проект организован совместно Общественным движением «Добрые крышечки» и Благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям – сиротам» и имеет двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка.

     Принять участие в проекте может каждый желающий. Для этого необходимо собрать пластиковые крышечки от бутылок и пакетов и передать их в Центр развития творчества. Затем крупная партия крышечек будет отправлена на завод по переработке пластика. Завод взвешивает сырье и переводит денежные средства за собранные крышечки на счет Благотворительного фонда.

       

� ЧТО ТАКОЕ ДОБРОТА

Шел как-то Костя по улице в большой задумчивости. Он думал о том, какое горячее солнце, какие шумные на ветру листья и травы, какие щекотные одуванчики. Еще в голове звучал, не находя точного ответа, давний вопрос: «Что же такое доброта?». В таком настроении он пересек улицу и во дворе встретил друзей – Мишу и Алешу. Они вяло гоняли по площадке обычную пластиковую крышку: бутылка воды была давно опустошена, а крышка сгодилась для игр. Костя улыбнулся мальчишкам, хитро прищурился, неожиданно сунул крышечку в карман и, не обращая внимания на ворчание друзей, зашагал к подъезду. Дома Костя первым делом вымыл руки и крышку – это было нерушимое правило: любовь Кости к природе все же обошла стороной болезнетворные бактерии.

Костя разложил на столе картон, ножницы, клей, проволоку, выгреб из коробки еще три пластиковые крышки и сел мастерить трактор. Или экскаватор… Ну или что получится.

Получился однако же отличный мусоровоз! Пластиковые крышечки встали на место колес, и казалось, что это идеальное место для их новой жизни! Мусоровоз страшно нравился Косте: на равных правах с настоящими машинами-мусоровозами (которых у Кости не меньше десяти) он встал в рейд и возил, возил, возил, пока младший братишка не опрокинул на него стакан воды. Модель была испорчена. Костя не растерялся: бумагу подсушил и аккуратно сложил в коробку для макулатуры, а крышечки снова легли на дно «коробки сокровищ».

- Что это твои крышечки загрустили? – Спросила однажды мама.

- Разве они грустят? – Костя привык, что его мама немного волшебница, и не удивился вопросу.

- Посмотри: когда-то давно каждая из них была важной, нужной, жила на своем месте. Все они хранили воду в до краев полной бутылке. Люди выпили воду, выбросили бутылки – крышечки остались без дома, без работы, без цели, без дела. Вот они и загрустили!

- Что же делать? Как мне их развеселить?

- Ты уже пробовал: мастерил из них разные штуки, и это было здорово! Но, кажется, пришло время вложить в эти крышки новый смысл! Смотри! – Мама принесла лист бумаги, положила на него крышку и, быстро обведя ее карандашом восемь раз, нарисовала цветок.

- Мам, это же настоящий «Цветик-семицветик»!

- Да, сынок! Ты помнишь, чем стал полезен последний лепесток Семицветика в сказке?

- Конечно! Он был самым главным, ведь только он смог помочь мальчику, который до того не мог ходить, бегать, радоваться вместе со всеми ребятами в парке!

- Представляешь, - мама заговорщицки склонилась к уху Кости и шепнула ему, словно самый большой на свете секрет: - представляешь, каждая использованная крышечка на планете может стать Доброй крышечкой, тем самым волшебным лепестком! Вот мы соберем такие крышки и отдадим волонтерам, те отвезут крышки, собранные сотнями таких людей, как мы с тобой, на завод – для переработки. Завод перечислит деньги за ценное сырье (наши крышечки) волонтерам, а те купят удобные коляски для прогулок детям, которые не могут передвигаться самостоятельно: они больны с рождения или получили тяжелую травму.

- А разве нельзя без колясок? Эни-бени-крышки - и все ребята бегут по двору сами!

- Крышечки, Костя, очень добрые, но они могут далеко не все… Хотя, разве не чудо, когда кто-то – мальчик или девочка – наконец выйдет на прогулку, пусть и в коляске, сможет радоваться прекрасному денечку, купит мороженого или даже «сходит» в кино - вместо того, чтобы целыми днями сидеть у окна и грустить, глядя на игры, веселых собак и ленивых кошек?

- Чудо! – улыбнулся Костя. Он раскрасил мамин цветок в разные цвета, вырезал его и аккуратно наклеил на коробку с названием «Добрые крышечки», положил на дно свои «сокровища» - эту коробку он отнесет завтра в свой детский сад: пусть все ребята его группы превращают обычные крышки в добрые!

- Мам, а что же все-таки такое доброта? – наконец спросил он…

- Доброта – это твоя способность чувствовать, любить, сопереживать, прощать, помогать тому, кто в этом нуждается. Очень важно делать добрые дела, и чувствовать доброту других людей в ответ. Так устроен человек, без этого нам жить очень трудно!

- Мам, а ведь крышки не чувствуют… они ведь пластиковые, как же это они вдруг добрые?

- Верно, сынок! Крышки не чувствуют, добрыми их делают люди, которые любят природу и людей, бережно относятся к отходам и вместе делают жизнь лучше.

В этот прекрасный день Костя стал лучше разбираться в вопросах добрых дел, коих даже у маленького человечка немало, и стал четче видеть чудесное в обыденном.

Пресс-центр ЦРТ

Просмотров: 112 | Добавил: Ellina3081 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Вход на сайт


Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829


Поиск


Полезные сайты