Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

"Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [9]Мероприятия [103]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей



Главная » 2018 » Январь » 31 » Эликсир Гофмана
11:23
Эликсир Гофмана

     25 января в областном историко-художественном музее города Калининграда состоялось грандиозное событие в культурной жизни нашей области - открытие выставки, посвященной дню рождения великого немецкого писателя-романтика, поэта, композитора, художника – Эрнста Те́одора Амадея Гофмана.

     В мероприятии приняли участие творческие коллективы города Советска: образцовая театральная студия "Иная возможность" (руководитель Салаева И.С.) Центра развития творчества и театр "Молодая гвардия», а также творческое объединение "Mirandum_art" города Калининграда.

 

     Гостей, пришедших на выставку, встречали: виновник торжества - Амадей Гофман (в исполнении Ильяса Салаева), и его любимый персонаж - Фея Розебельверда (в исполнении Кристины Соловьевой). Фея, на правах хозяйки, знакомила гостей с художественными объектами выставки, а Гофман услаждал их слух игрой на рояле собственных произведений.

   

     Нотку таинственности и волшебства вносили восковые фигуры - персонажи сказок, как бы сошедшие со страниц книг, в исполнении актеров, а именно: - "Золотой горшок": Серпентина - Александра Мария Колпащикова, Ансельм - Эдгард Банилис, Вероника - Кристина Смыслова;

         


- "Повелитель Блох": Дердье - Мария Вахова, Левингук - Александр Гузеев; - "Крошка Цахес по прозвищу Циннобер": Крошка Цахес - Даниил Муратов, мать Цахеса, старуха - Анастасия Сорокина, Министр Циннобер - Илья Чепчуров, Кандида - Екатерина Бересна, Бальтазар - Никита Капитонов.

   

     Театральное действие началось с того, что восковые фигуры оживали и взаимодействовали со зрителями, чем вызывали у них удивление, восторг и погружались в особую атмосферу "Гофмановских" сказок. Явление персонажей в театрализованном прологе было неожиданно и феерично, как собственно и полагается произведениям Гофмана.

     На уютной сцене музея все сказки сплелись воедино, зрители могли всего за 15 минут побывать во всех волшебных грезах, благодаря оригинальному режиссерскому ходу Ирины Салаевой, художественному руководителю театра "Молодая гвардия" и образцовой театральной студии "Иная возможность". Главным составляющим сценического действия была авторская музыка Калининградского композитора Ильяса Салаева, исполнявшего роль самого Гофмана.

     На выставке собралось много любителей творчества Гофмана, они с восторгом воспринимали театральное представление, с любопытством рассматривали представленные работы не только российских, но и иностранных художников - иллюстраторов, восхищались авторскими костюмами, беседовали с персонажами и, конечно же, фотографировались. А интерьерные уголки, картины, авторские куклы, посвящённые творчеству Гофмана, живая музыка в исполнение Ильяса Салаева, которая сопровождала гостей на протяжении всего мероприятия, - помогли передать мысли, фантазии и чувства автора, воссоздать эту неповторимую атмосферу творческого процесса.

     В заключение официальной части актеры устроили театральный танцевальный перформанс, где персонажи Гофмана танцевали с гостями под живую музыку - это был плавный переход к эстетическому чаепитию. А все творческие коллективы были награждены благодарственными письмами.

     От себя хочется добавить, что для меня, как для молодого автора, стало большой честью быть представленной на таком грандиозном мероприятии культурному сообществу и специалистам в области художественного мастерства, как дизайнер и создатель художественных работ, представленных в образах персонажей такого мастера фантазии, как Амадея Гофмана. Создавать эти образы было безумно интересно, так как в каждом персонаже есть своя изюминка, которую я попыталась воплотить в костюмном решении. При прочтении его произведений сразу же рождались удивительные идеи, но для их воплощения потребовалось приложить немало усилий и времени. Несмотря на трудности, в какой-то момент, как по волшебству, все сразу же обретало нужную форму и нужный вид. Представлять свои художественные работы на данной выставке было очень волнительно, ведь невозможно предугадать реакцию зрителя. Тем более было очень приятно, хоть и неожиданно слышать от гостей восхищенные отзывы и комментарии. Это прекрасно вдохновило на дальнейшую работу, захотелось творить и создавать новые образы!

     Отдельную благодарность хочется выразить организатору и автору "Гофманианы" - Валентине Петровне Покладовой, а также, тем, кто поддерживал и сопровождал наши коллективы, а именно: заместителю директора ЦРТ Людмиле Евгеньевне Стеценко и Светлане Николаевне Козловской - художнику и фотографу, чьи работы также были представлены на выставке.

Александра-Мария Колпащикова,

обучающаяся образцовой театральной студии

«Иная возможность» ЦРТ

Просмотров: 90 | Добавил: Ellina3081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт


Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Поиск


Полезные сайты