Главная » 2015 » Январь » 21 » Героями не рождаются, героями становятся
15:27
Героями не рождаются, героями становятся

Интервью с ветераном

(в рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.)

Говорят, что время  расставляет приоритеты  в жизни человека, ведь никто не знает, что может случиться в следующий момент. Мы говорим о мужестве, но не можем знать, какой страх стоит за этой стойкостью.

Сегодня нам, воспитанникам детского объединения «Школа журналистики» (педагог Т.Л. Ванифатьева), посчастливилось познакомиться и побеседовать с Хахановым Александром Ивановичем, гвардии полковником в отставке, ветераном Великой Отечественной войны, человеком с большой буквы, при одном только взгляде на которого невольно начинаешь  понимать, что это человек - хозяин своей судьбы…

- Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о себе, своем детстве, семье.

- Родился я в Воронежской области, в сельской местности, в многодетной семье. Мама моя родила семерых: пять мальчиков и две девочки. Я помню тридцатые годы – как после революции и гражданской войны было трудно содержать такую большую семью. Мы все трудились: пахали, косили косой, жали серпом, потом молотили  цепом, урожай собирали.  В 33-ем году мне досталось поголодать. Ели траву, собирали гнилую картошку. Крахмал из этой картошки изымали и лепили лепешки, добавляя лебеду. Когда корова появилась, конечно, полегче стало. Потом началась война…

- Как вы попали на фронт, где воевали?

- В 42-ом году я был призван в армию. Это было самое трудное время для нашей страны. Фашисты уже оккупировали Украину, Белоруссию и были на подступах к Москве, под Сталинградом. Я участвовал в боях при форсировании Днепра. Вода там холодная, но пришлось искупаться в полном снаряжении и с оружием. Была команда: «Пехота, прыгай в воду!» Мы попрыгали с оружием, вылезли и попали под артиллерийско-минометный обстрел.

- Были ранены?

- Да, дважды получил ранения – тяжелое и легкое. Мне пришлось наступать на  населенный пункт и встретиться с фашистским танком, который подошел к нам на пятьдесят метров. Когда мы открыли огонь из противотанкового ружья, он навел пушку, раздался взрыв – и меня ранило. Мы этот танк потом подожгли. В танках запас горючего в баках специально возили. Мы открыли огонь, и танк вспыхнул и, как огромный стог сена, загорелся. Меня подобрали раненым, отправили лечиться в госпиталь, а после лечения – опять на фронт. Попал в другую дивизию, участвовал в окружении Харькова, где велись боевые действия, был ранен разрывной пулей. Пуля прошла около виска – полсантиметра. Снаряд разорвался, а осколок (Александр Иванович, улыбаясь, показывает на правую подвисочную часть головы) остался… Так сказать, на память. Другой же осколок попал в область глаза. Оперировать уже нельзя было: немного подлечили, посчитав это легким ранением. После этого мы наступали до Днестра. Там меня наградили медалью «За отвагу».

- После войны Вы продолжили служить в Вооруженных силах?

- Да, меня отправили учиться в военное училище. Сначала в Алматинское, потом в Ташкетское, которое я окончил в 46-ом году. Служил в вооруженных силах до 70-го года. Службу исполнял честно, добросовестно. Участвовал во Всеармейском совещании Кремля в мае 1960-го года, встречался с маршалами. В том числе и с Семеном Михайловичем Будённым, героем Гражданской войны.

- Бывали ли вы где-то за пределами СССР?

- После окончания военного училища я попал в Среднюю Азию, в Туркестанский военный округ, затем нас отправили в Германию, а потом уже сюда, в Калининградскую область. Всего, считая с войной, я прослужил тридцать два года. Потом работал с 70-го по 96-ой год - пока позволяло зрение. В Калининградском техническом училище №3 преподавал начальную военную подготовку, потом меня перевели в Низовье военным руководителем, только после этого перевелся в Советск, где я и проработал до 96-го года. Так что производственность у меня, можно сказать, большая.

- У нас в Советске, в Центре творчества, вы вели фотокружок…

- Вел, и многие ребята интересовались очень. За время работы неоднократно поощрялся,  добросовестно выполнял свой долг, уволился из-за глаз, зрение стало падать, затем совсем ослеп, а так бы работал еще…

- Было бы замечательно.

- Хочу, чтобы вы передали детям, что я в 90 лет чувствую себя неплохо, занимаюсь физическими упражнениями, не курю, не употребляю спиртные напитки и ненормативную лексику. У меня три внучки. Сын – полковник юстиции, был прокурором - криминалистом Калининградской области, а сейчас уже тоже на пенсии. Дочка за мной ухаживает, спасибо ей за все. Но вообще стараюсь, по возможности, все делать сам. И  мне это удается, так что чувствую я себя нормально (улыбается).

- Это очень хорошо – быть здоровым и духом, и телом, да еще и сохранять такое жизнелюбие и жизнерадостность. У вас, наверняка, есть какое-то хобби, да?

- Люблю классическую музыку и по приемнику, без телевизора, слушаю новости, так что я в курсе всех событий! Помню все номера телефонов: и в Петербурге, и в Советске, и в Калининграде. Сам набираю. Во всяком случае, заставляю себя, а иначе нельзя.

- Что для Вас значит День Победы сегодня?

- Для меня это большой праздник. В этот день мы собираемся всей семьей, идем на митинг, потом возвращаемся домой, меня приходят поздравлять многие, слушают мои воспоминания.

- Что бы Вы хотели пожелать современной молодежи?

- Обязательно надо, прежде всего, любить свою Родину, поддерживать себя здоровым, бодрым и, конечно, преодолевать трудности.  Они всегда были и будут в жизни, главное – стойко их переносить.

Надежда Уваровская, «Школа журналистики» ЦРТДиЮ

Просмотров: 554 | Добавил: Olga | Рейтинг: 0.0/0