Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

"Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [9]Мероприятия [103]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей



Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » Спас - значит Спаситель
14:13
Спас - значит Спаситель

     На прошлой неделе в Государственном бюджетном социальном учреждении  «Советский техникум-интернат» состоялось мероприятие, посвящённое великому православному празднику- Нерукотворному образу Спасителя, которое провели участники театральной студии «Иная возможность» Центра развития творчества вместе с  волонтёрами Православного театра.

 

     На сцене развернулись события, происходившие, более 1000 лет тому назад. Это легенда о перенесении в Константинополь Нерукотворного образа Христа. Он представляет собой кусок ткани, на котором, согласно евангельскому рассказу, запечатлелся лик Спасителя. Это произошло во время крестного пути Христа на Голгофу, когда  одна из женщин подала ему льняной платок, чтобы Христос мог утереть лицо от крови и пота. Лик Иисуса запечатлелся на платке. По легенде, в 544 году царь Едессы Авгарь Пятый, больной проказой, излечился от страшной болезни благодаря Нерукотворному Спасу, утерев лицо свящённым холстом.  В 944 году византийские императоры выкупили священный плат у Едессы и перевезли его в Константинополь. На всём пути странствия беспрерывно совершались чудеса исцеления. В честь этого события 16 августа был установлен церковный праздник Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Православная церковь отмечает это событие 29 августа.

     Участники театральной студии,  помимо  постановки о евангельских событиях, связанных с Нерукотворным Образом, представили зрителям сценку о праздновании этого события на Руси, получившего название «Нерукотворный  Спас» , который ещё  называли в народе «ореховым», «хлебным» ( так как  в это время созревал урожай),  «холстовым». На сцене  были показаны и традиционная русская забава «перетягивание каната» ( растягивание  холста), и танец «Берегиня», исполненный обучающейся Центра с алым платком в руках, а также рассказ о летних православных праздниках - трёх великих Спасах. Все вместе пришли к выводу о том, что Спас - значит Спаситель. А закончили своё выступление юные артисты такими словами: «Поиграли, повеселились, а значит- преобразились!» Что означает преображение? Это значит- изменение в лучшую сторону. Преобразиться может и должен каждый из нас. На Руси так обращались друг у другу: «Люди добрые!» Мы должны любить своих близких, друзей, любить свою Родину и быть добрей друг к другу.

     Праздник  очень понравился ребятам из техникума-интерната, о чём они сказали в интервью нашему корреспонденту после мероприятия. Хочется верить, что подобные праздники, организованные в рамках проекта «Сила веры»  для ребят с ограниченными возможностями здоровья, помогут им вырасти духовно и нравственно, обрести душевные силы, поверить в себя. 

Л. Стеценко, заместитель директора по УВР

Центра развития творчества,

координатор проекта «Сила веры»

Просмотров: 52 | Добавил: Ellina3081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт


Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Поиск


Полезные сайты