Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
         
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [9]Мероприятия [103]

Полезные сайты



Главная » 2017 » Май » 16 » Конкурс в Вильнюсе
11:35
Конкурс в Вильнюсе

     5 мая в Вильнюсе прошел 6–й Международный конкурс художественного чтения, организованный Вильнюсским литовским домом. Цель конкурса: повышение интереса к литовскому языку и культуре; сохранение и развитие литовских этнокультурных традиций; создание возможности детям, изучающим литовский язык и литовскую литературу,  реализовать свои знания и способности средствами художественного чтения.

     На конкурсе присутствовали участники из разных стран: Белоруссии, Латвии, Польши,  Роcсии, Германии. Учащиеся  факультативных занятий, кружков, литовских школ за рубежом, школы гимназии – Вильнюсский литовский дом читали на литовском языке стихотворения литовских и зарубежных авторов. Все участники были представлены тремя группами (1-4 классы, 5-8 классы, 9-12 классы.). Для каждой группы были определены свои требования.

     В конкурсе художественного чтения прияли активное участие обучающиеся детского объединения  «Учимся  играя» (изучение литовского языка и этнокультуры), педагог Татьяна Павлова, Центра развития творчества нашего города. Обучающиеся детского объединения были представлены в двух возрастных группах. Первая группа 1-4 классы: Клара Курносова (лицей №10); вторая группа 5-8 классы: Антон Паукштис (лицей №10), Лидия Петрайтите (гимназия №1), Эгле Макаева (лицей №10). Все наши участники выступили очень достойно, призовое 3-место в своей возрастной группе заняла Лидия Петрайтите (гимназия №1).

     После конкурса была организована интереснейшая экскурсия в вильнюсский литературный музей А.С. Пушкина. Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве великого поэта. А.С. Пушкин не бывал ни в Вильнюсе, ни в Литве, но поэта объединяют с Литвой биографические и литературные связи. Экскурсовод очень интересно рассказала о жизни в Маркучяй младшего сына поэта Григория с женой Варварой, о прадеде поэта Ибрагиме Ганнибале, о переводах и переводчиках произведений А.С. Пушкина на литовский язык, о постановках по мотивам пушкинских произведений в театрах Литвы. Музей в Литве был создан в 1940 году в бывшем центральном доме имения Г.А. и В.А. Пушкиных Маркучяй. Жилой дом (здание музея), за исключением каменной пристройки и некоторых элементов отделки, сохранился в неизменном виде до наших дней. Основу собрания музея составляют подлинные вещи Григория и Варвары Пушкиных — мебель, предметы быта, книги и фотографии конца XIX — начала XX века. Среди них есть и вещи, принадлежавшие самому Александру Сергеевичу, привезенные его сыном из Михайловского. Усадьба расположена в живописном старинном парке, дети с  большим удовольствием гуляли по парку, а затем по улицам Старого города.

 

 

 

     Вот такой интересной была поездка обучающихся Центра развития творчества. Они побывали на замечательном празднике художественного чтения и много нового и интересного узнали  о Литве.

Павлова Т.Г., педагог ЦРТ

Просмотров: 62 | Добавил: Ellina3081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Облако тегов

Закладки

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Полезные телефоны