Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования 

"Центр развития творчества"

Категории раздела

Конкурсы [0]Мероприятия [64]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей



Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Похождения Бальзаминова
17:02
Похождения Бальзаминова

     Создание спектакля - это многогранный кропотливый труд большого коллектива единомышленников. Каждые полгода образцовая театральная студия «Иная возможность» (руководитель И.С. Салаева) Центра развития творчества радует своих зрителей театральными новинками. На этот раз внимание коллектива было обращено к класссическому произведению, комедии А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова».

     Трудно преувеличить значение подобного материала для воспитания самосознания подрастающего поколения. Это наследие российской культуры не только в области литературы, но и театра и изобразительного искусства, потому что многие поколения деятелей искусств обращались к этому бессмертному произведению.

     Безусловно, работа с классикой - это целенаправленный и вдумчивый труд. Необходимо не просто прочитать, но и до тонкостей понять все хитросплетения сюжета и сложность образов классической пьесы. Коллектив «Иная возможность» потому и называется образцовым, что берется за такие сложные задачи.

     Уже не первый год в репертуаре студии этот замечательный, искрометный спектакль. Множество молодых артистов буквально взросло на этом материале, но только в этом году постановка была выставлена на областной фестиваль «Прикосновение» и стала его дипломантом. Обкатав «Бальзаминова» на сцене Дома офицеров Балтийского флота, театр представил спектакль своей публике.

     9 декабря актовый зал Центра развития творчества наполнился студентами филиала ВГИК в г. Советске во главе с руководителями групп: И.Г. Захаровой, И.М. Пащенко, Г.И. Никитенковой и заведующей дневным отделением – С.В. Ряузовой. После вступительного слова режиссера и руководителя студии Ирины Сергеевны Салаевой, началось балаганное действие. Представление очень быстро переросло в интерактивное взаимодействие. Зрители живо откликались на игру актеров. Самым большим открытием этого сезона стал исполнитель главной роли Бальзаминова - Владислав Шахов. Несмотря на то, что он позже всех присоединился к работе над спектаклем, смог стать настоящим лидером этого проекта. Роль Бальзаминова очень сложна своими психологическими тонкостями, ведь это не просто дурак, а мечтатель, но не того высокого полета, которым славятся русские изобретали. Это мечты маленького человека и по возможностям, и по сознанию. В исполнении Шахова Бальзаминов обаятелен и трогателен. Хотя герой и торжествует, добивается того, за чем ходил, его ужасно жалко во всей убогости и недалекости мечтаний.

     Прекрасным ансамблем смотрелись Бальзаминовы: мать в исполнении Марии Ваховой жила со своим сыном единой жизнью, разделяя все его надежды и мечты. Первую скрипку в данной интерпретации пьесы играет сваха. Это балаганщица, которая заводит свадебную кутерьму. В исполнении Кристины Соловьевой персонаж чем-то напоминает Хануму из знаменитого спектакля БДТ. Темпераментная и беспринципная сваха очень активно ведет действие, цель которого, как и у Ханумы, найти верную пару своему «заказчику». Ее правота неоспорима - дуракам нельзя жениться на умных, иначе неизбежно будет трагедия. Конечно же, она оказывается права, не солоно хлебавши Бальзаминов подчиняется воле свахи и, несмотря ни на что, выигрывает богатую невесту, красавицу с огромным капиталом, но барышню недалекого ума Белотелову в испонении Тамары Таах.

     Удивительная слаженность в актерском ансамбле наблюдалась в игре сестер Пеженовых в исполнении Анастасии Сорокиной и Александры Колпащиковой. Актрисы сумели передать не только комичность характера образов, но и трагедию скучающих старых дев, у которых нет никаких жизненных перспектив, а воспитание настолько убого, что все их интересы сводятся к поиску развлечений. Ярким и неординарным сложился образ капитана в отставке, Чебакова в исполнении Ильи Беликова. Гротесковая манера игры исполнителя, подчеркивала балаганность персонажа. Пожалуй, самая трудная задача была у исполнительниц роли прислуги. Матрена, служанка в доме Бальзаминовых, единственный здравомыслящий человек в  царстве сна, лени и глупости. В исполнении Анастасии Румянцевой - это главный содержатель глуповатой семейки. Она единственная точно понимает, что происходит вокруг и дает всему здравомыслящую оценку. Фимка, дворовая девчонка в доме Пеженовых, в исполнении Кристины Смысловой, единственный грамотный в семье человек и главный организатор всех амурных похождений сестер.

     Получилась интересная концепция, в которой слуги – единственные нормальные люди в этом обществе. В некотором смысле складывалось впечатление, что они забавляются, активно соучаствуя в приключениях главных героев. Точно так же как дети имею свой точный взгляд на вещи, так и Фимка с Матреной посмеиваются над жизнью своих недалеких хозяев.

     Зрители были покорены актерами, об этом свидетельствовали апплодисменты и восторженные рецензии. В заключение актеров ждала заслуженная награда – именные дипломы фестиваля «Прикосновение» и слова благодарности директора Центра творчества – Наталии Викторовны Кириной, отметившей большой творческий рост всего коллектива.

Пресс-центр «ЦРТ»

Просмотров: 377 | Добавил: Ellina3081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт


Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Поиск


Полезные сайты





















Мы в контакте